运城

看中一套房子,但没有房产证能买吗?

2017年11月30日来源:运城楼盘网购房指南责任编辑:yunchengadmin

经常会有购房咨询者提这样的问题:自己看中了一套二手房,各方面都比较满意,唯一不足之处就是还没有房产证,这样的房子能不能买?

(注意,这里说的没有房产证,是指楼盘五证齐全但暂时房产证还没办下来。并不是小产权或楼盘手续不全的情况,没手续的房子不做讨论)

言归正传,上述问题中二手房其实说是二手房,但是这种和新房差不多,因为小区刚交房不久还不曾入住,或是即将交房,因个人原因需要转让出售。由于买的比较早,价格当然比当前售楼部售价要低一些,更何况还有低价急售的成分在里面。

有一点大家需要注意的是,一般房产证是在小区五证齐全的情况下,交房后一到两年内才能办下来。当然这里说的是运城,有的大城市这个时间会非常短,十天或者一个月就能办完。

这样在原始合同已经备案,但房产证还没下来的这段时间里,房子怎么进行买卖呢?答案是不能买卖。手段通天,能凌驾于法规之上的除外。

房产证(现为不动产权证)是国家依法保护房屋所有权人合法权益的法律凭证,是产权人行使其合法权益的必备要件。只有取得房产证,购房者才对所购房屋拥有所有权,才能对房屋拥有占有、使用、收益和处分的权利。所以购买没有产权证的房子势必存在一定的风险。

购买没有房产证的房子存在哪些风险:

1、不能买卖

房子如果没有房产证,即使私下成交,也不能办理过户手续。

2、 不能抵押

以房屋抵押进行贷款,是一种银行认可的安全融资方式,如果没有产权证,房屋不能抵押。

3、 不能出租

如果出租的房屋没有产权证,租赁双方发生纠纷,出租人的合法权益不能得到保护。

4、 不能保护合法权益

当权利人因房屋产权问题与他人发生纠纷或遭到侵害时,由于无法向行政、仲裁或司法机关提供产权证,自己的权益得不到保护。

5、 不能得到补偿

一旦遭遇房屋拆迁补偿,购房者会因没有房产证而有可能得不到补偿。

6、 不能办理继承或赠与手续

房屋进行赠与或继承时,要办理公证手续。按规定,没有产权证,公证部门不予办理相关手续,继承人和受赠人的权益得不到保障。

如果出现了纠纷,法律上的唯一依据是房产证。如果你明知没有证还购买,出现问题会有很大的风险。

如因楼盘本身为非法开发而无法办理房产证,则购房者所购房屋有被强制拆除的风险。

可能这个房子很合你的心意吧,但是要知道风险和诱惑并存,小心为好,我的意见,没有产权证,不要买。

  • 意向区域
  • 价格