运城

地产股走势抢眼 谁制造了地产股强势上涨

2018年01月12日来源:北京商报行业动态责任编辑:yunchengadmin

岁末年初,近期房地产板块强势上涨备受市场关注,多只地产股更是出现一波大涨行情。在业内人士看来,地产股暴涨的逻辑是一些企业凭借业绩上涨拉动股价,同时资本市场受到政策调整影响反应迅速,但也不排除一些业绩表现一般的企业借助概念炒作来拉动股价。

地产股走势抢眼

据统计,2017年12月28日-2018年1月9日,房地产板块8个交易日的累计涨幅为9.69%。

近期泰禾集团(000732,股吧)无疑是地产股里的龙头股。交易行情显示,2018年1月2日-8日,泰禾集团的累计涨幅为52.25%。自1月4日以来泰禾集团更是连续3个涨停板,1月8日泰禾集团盘中股价更是创出2017年以来的历史新高。因股价出现异常波动,泰禾集团已从1月8日下午开市起停牌核查。

1月9日,房地产板块的整体涨幅为0.67%。除了停牌个股外,有71只地产股出现不同程度的上涨,其中顺发恒业(000631,股吧)、荣安地产(000517,股吧)、蓝光发展(600466,股吧)、珠江实业(600684,股吧)等多只股票涨停。

不过,1月9日地产股的走势也出现分化情形,如万科A微跌0.42%。

实际上,近期上涨幅度较大的地产股多为二三线房企。即便是在大涨之后,市盈率也较低。诸如,在连续上涨后荣安地产的市盈率为22.97倍,交易软件显示,市盈率在20倍以下的地产股有41只。

前海开源首席经济学家杨德龙认为,“地产、石油等蓝筹股大涨,说明场外资金已经开始逐步入场,场外资金入场一方面是楼市资金,一方面可能是其他理财市场的资金,在看到A股的赚钱效应后开始入场”。

业绩攀升催涨股价

严跃进表示,近来,部分房企业绩持续攀升,尤其是千亿级的房企规模持续增加,是促成地产股升温的主要原因。

据克而瑞《2017年中国房地产企业销售TOP 200》排行榜显示,今年前三强龙头房企均破5000亿元销售额,第四至第六名突破3000亿元,中海则超过2000亿元,位列第七;截至2017年末,千亿房企数量达17家,规模房企业绩再上新台阶。

“二三线房企规模化发展的势头尤为显著,冲击势头也最猛。”一位楼市观察者告诉北京(楼盘)商报记者,千亿企业中,龙湖、新城、旭辉、泰禾增长较为显著;而非千亿企业中,中梁、蓝光、美的、新力也加紧扩张,同比增长均超过100%。

据机构统计显示,泰禾集团2017年实现销售额1007.2亿元,首次杀入“千亿军团”。而据金地集团(600383,股吧)发布的业绩公告显示,2017年金地全年累计签约金额1408.1亿元,同比增长39.9%。金地股价近来也随之飙升到该公司股价的历史最高位。

此外,新城控股在2017年年内实现合同销售金额约1264.72亿元,比上年同期增长94.39%。累计销售面积约928.28万平方米,比上年同期增长61.44%。

除了业绩之外,热点房企未来业绩的成长性也是资本市场看好的重要原因。从近期股票涨幅较大的多家房企来看,它们在土地储备上均处于历史高位。统计显示,新城控股土地货值高达2812亿元;世茂地产土地货值为2069亿元;泰禾、金地、金科的土地储备货值分别为1592亿元、1560亿元和1287亿元。

机遇与挑战并存

“业绩因素之外,地产股上涨不排除受到近期部分城市限购松绑、鼓励人才购房落户等因素的影响。”严跃进分析道。

继上周兰州(楼盘)市住房保障和房产管理局发布《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策之后,持续有城市加入到“定向松绑”的行列,南京(楼盘)则大幅降低落户门槛。随后,济南(楼盘)、武汉(楼盘)、郑州(楼盘)等二线城市相继跟进降低了落户门槛。业内人士分析,这些措施对市场的刺激作用显而易见,很可能预示着二线城市地产销量有望回暖,由此布局这些城市的房企也会迎来新一轮机会。

但也有专家并不赞同这种说法。有观点认为,当前楼市调控措施整体上依旧从紧。这些城市其实是在根据监管部门的要求有针对性地进行“分类调控”,并不意味着房地产调控政策的全面放开。尤其是房价上涨的一二线城市更难言松绑,未来楼市调控总体趋势依旧是“盖帽托底”。

张宏伟预测,2018年房地产行业仍然处于调整周期内,中小房企加速退出,行业集中度进一步提升的逻辑仍在继续。

  • 意向区域
  • 价格