运城

楼市打响去杠杆第一枪,任志强三大预言要成真?你说2018房价要跌么

2018年02月09日来源:凤凰新闻行业动态责任编辑:yunchengadmin

2017年,调控将枪口对准了炒房投机;2018一开年,调控就将目标锁定在了金融端,一个都不要跑,一个都别想跑,一个都跑不掉....

一连串的惊天大案被曝光,密集释放的信号表明:2018年开始金融监管只会越来越严。

调控将铁鞭从政策面抽到了金融业,一场金融整顿风暴正朝着深水区——银行与房地产挺进,这一次,狼真的来了!

楼市打响去杠杆第一枪,任志强三大预言要成真?你说2018房价要跌么

断粮了!没钱的日子正式开始

2017年底,中央经济工作会议的通稿首次使用了“打击”这样的词汇,表示要“坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设”,还明确“未来3年金融领域将保持高压态势”。

2018年1月,调控这把“狙击枪”直接瞄准了与房地产有关的银行、信托、金融公司......

楼市现在只是表面上的风平浪静,其实已是波涛汹涌,我们来看看究竟发生了什么?

1月29日,一份关于恒丰银行暂停新增房地产授信的内部通知传遍了银行同业圈。

30日晚间,《第一财经》证实,这个事情是真的,恒丰银行还给出理由:「这是基于我行贷款结构调整作出的正常经营决策」。

《中国证券报》报道,1月30日,在全国范围内,已有部分银行下发相关文件,或已暂停受理房地产行业新增授信业务,或暂停开发贷业务。

同时,信托业人士透露,现在变得风声鹤立起来,信托公司地产融资业务更趋审慎。

1月13日,银监会发布通知称将在全国范围内深化整治银行业乱象。其中,特别指出,违反房地产行业政策等银行业行为都将被列入重点整治。

紧接着银监会的天价罚单开不停,连续爆出惊天大案:

广发银行10亿的虚假担保;农业银行14亿的“萝卜章”;民生银行30亿的“飞天”假理财案;黑龙江省工行6支、金额54.7亿元理财产品涉嫌违规;浦发银行成都分行向1493个空壳企业授信高达775亿元......

银监会雷依法对违规的浦发银行开出4.62亿罚单,对邮储银行甘肃武威文昌路支行以及其他12家银行业金融机构开出2.95亿元罚单。

银行哭了,信托业也没幸免。新年的第一个月还没过完,万向信托、山东信托、国通信托等纷纷被地方银监局处罚。

这一张张“查杀牌”发得快、狠、准,商业银行、信托机构在楼市里呼风唤雨,漫天撒钱的好日子已经到头了。

天地万物都有一种“此消彼长”的关系,在楼市里,只有商业银行、信托机构、金融公司过“苦日子”,地价、房价才能被压住,咱们普通买房人才能过“好日子”。

2018,楼市唱空之年?

1月26日,任志强在第十五届中国地产风云榜上发表演讲,提到三个“下降”又刷屏了:“任志强首次唱空2018房价”

第一,2018年房地产投资一定是下降,增速下降的幅度可能会稳中有降。

第二,房地产开发面积会下降。

第三,房价下降的城市会越来越多。

楼市去杠杆第一枪:厦门

突如其来的6张罚单,让厦门又陷入舆论中心。

1月25日银监会厦门监管局公布一系列针处罚信息, 被处罚者分别是农行、交行、中信银行、平安银行、中国银行,违法违规事实多是资金被挪用、流入楼市。

为什么是厦门?

一是厦门的房价过高,泡沫无疑。厦门是中国房价第四高的城市,仅次于北上深,比广州还高出1万元,一个旅游业为主的城市,经济已严重依赖房地产,泡沫巨大。

二是厦门的杠杆率和负债率全国最高。

住户负债率=住户贷款余额/住户存款余额

居民杠杆率 =(住户部门贷款余额 + 公积金贷款余额)/GDP

到2016年,厦门、深圳、合肥和南京的住户负债率都超过了100%,而厦门是居民杠杆率和负债率最高的城市,远超上海和北京。

一场真正的去杠杆、防风险大战即将打响,2018年,理财、信托、同业、通道等都跑不了!资金违规进入楼市,更是被监管的重中之重,针对厦门各银行的罚单,开了第一枪!

2018年,地价、房价还想疯的概率实在太小了,银监会的铁网已经排山倒海而来。

刘鹤在达沃斯上说,在中国面临的各类风险中,金融风险尤为突出,中国将争取用三年左右的时间使宏观杠杆率得到有效控制。

金融去杠杆时代,房子正逐渐回归到居住需求。住建部也表态,2018年要“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒”。

调控狠狠摁住炒房投机、地价房价,然而,房贷和政策的天枰会偏向自住购房者。

  • 意向区域
  • 价格