运城

天津1天吸引30万人:提供高薪岗位是留住人才的根本

2018年05月19日来源:腾讯财经行业动态责任编辑:yunchengadmin1

天津于5月16日发布了最新的人才引进政策 ——“海河英才”行动计划。新政策大幅放宽人才落户条件、自主选择落户地点、简化落户办理程序。

自5月16日中午12:30分至5月17日早上8:30分的统计数据显示,已经有30万人登陆并下载“天津公安”APP办理落户申请。

01 短期来看,天津面临经济下滑、房价下跌、财政吃紧、债务违约等危机

从2018年一季度GDP增速来看,天津从去年的8.0%降至1.9%,位列倒数第一。

天津经济增速下滑在预料之中 —— 2018年1月11日,天津滨海新区宣布挤出GDP“水分”,不再重复统计注册在当地、但未在当地生产的企业的产值,同时将2016年的GDP从10002亿元调整为6654亿元。而在2016年之前,天津的GDP增速连续25年超过9%,2017年骤降至3.6%,2018年一季度更是降至1.9%。

从公布的数据来看,天津主要经济指标均呈现下降态势,第一产业和第二产业增加值分别下降1.9%和下降1.0%。

其中,工业增加值为2060.95亿元,同比增速比2017年回落2.1个百分点。固定资产投资速度也下降明显,一季度,天津市固定资产投资(不含农户)同比下降25.6%。分产业看,第一产业增长31.6%,第二产业下降40.2%,第三产业下降21.2%。

此外,受去年3月31日天津出台的房产限购政策影响,今年一季度天津市商品房销售额较去年同期骤降54.8%,为318.55亿元。

天津房价5月均价已经跌至21460元/平方米,至少最近一年都在持续下滑。

经济增速下滑、加之楼市量价齐跌,致使其财政收入不达预期。天津市2017年一般公共收入为2310亿元,完成预算81.4%,考虑全面推开营改增试点减收翘尾因素,按照可比口径比上年下降10.4%。其中税收入698亿元,可比下降32.7%。

不仅如此,近期天津国资委下属省级平台又曝出违约:天房集团 —— 天津国资委实控的、天津最大国有房企,被曝出无法兑付本应于2018年5月18日偿还2亿元贷款本金及相应利息。天房集团目前负债1800亿元。

将以上线索联系起来,不难发现天津放开户籍的真正原因:经济增速下滑,房价持续下跌,财政收入吃紧,面临债务违约风险……这一切使得天津不得不通过引入更多人口,带动消费、填实社保、推高房价,从而解决一系列问题。

天津抢人的最大的优势,就是高考录取分数线洼地。天津市的高考一本录取率大约在25%,稳居全国前两名。至于985录取率,接近6%,全国第一 —— 相较山东、河南、河北这样高考竞争极其惨烈的省份,天津的优势无比明显。

作为北方的两大直辖市之一,天津把户籍门槛降到如此之低,使得北方其他省份和城市黯然失色。

02 中长期来看,如何应对人口老龄化加剧和产业升级才是关键

当下中国面临的最大问题,说到底就是旧的比较优势逐渐被人口红利所抵消,但新的比较优势 —— 产业升级,还没有成型。

2018年年初,天津的常住人口为1556.87万人,相较2017年年初减少了5.25万人。常住人口中外来常住人口有498.23万人,比上年减少了9.31万人。除了人口流入开始净减少之外,天津老龄化进程继续深入:65岁及以上为157.67万人,已经占10.13%。劳动力减少、老龄化加剧等,将对经济增长和社保账户都构成强大压力。

中国已经过了当年“劳动力近乎无限供给”的那个时代了,在存量博弈时代,人力资源的竞争是关键。不仅天津,此前西安(楼盘)等诸多城市均开启降低入籍门槛的人才争夺战。

不可否认,天津在吸引北方人才方面优势明显。但真正能够留住高端人才的核心,还是在于能够提供高薪的工作岗位。天津虽然已经是人口超过千万的大城市,但身处北京(楼盘)隔壁使得其吸引来的入籍人口,可能相当一部分还是在北京上班,只是把户籍落在天津为孩子上学而提前做好铺垫。

没有高薪岗位,无论政策如何优惠,最终都是留不住高端人才的。而高薪岗位的提供,意味着必须加速产业升级,这一点上无论天津还是除北京之外的其他北方城市,都做得不如意。

另外,天津如果一下子引入几十万、甚至百万外来人口,现有的教育资源、医疗资源能够容纳这么多人口,如何去开设更多幼儿园、小学、医院等,以及高考指标怎么安排,这些都是问题。

如果只是堆积人口,天津辖内产业的升级和扩张都跟不上,那么如果未来应届毕业生大规模增加,天津是否能够提供这么多工作岗位?

综上,抢人大战的核心还在产业升级和扩张,单纯的通过降低入籍门槛来,可以吸引到人,但恐怕很难真正留住人才。

  • 意向区域
  • 价格