运城

成都连续三天约谈百余房企和中介:严禁捂盘惜售 杜绝恶意炒作

2018年05月21日来源:每日经济新闻行业动态责任编辑:yunchengadmin1

5月15日,成都市出台了《进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》,对房地产市场调控政策进行了调整完善。为更好贯彻落实房地产调控要求,进一步规范市场秩序,5月16日至18日,成都市连续三天约谈了百余家房地产开发企业和中介机构。

《每日经济新闻(博客,微博)》记者同时获悉,5月18日,成都住宅与房地产业协会向成都市房地产开发企业发出了一封倡议书,对房地产开发企业提出了六项倡议。

严禁房企捂盘惜售

5月16日,为进一步加强全市商品房市场秩序整治,成都市房管局约谈绿地、融创、朗基、中粮、蓝光等66个房地产开发企业,涉及81个开发项目。成都市房管局针对增加市场供应、稳定市场预期、落实公证摇号选房机制、净化市场舆论环境等方面,分析原因、指出风险,并提出了具体要求。

成都市房管局要求,各开发企业对于工程进度达到预售许可条件的要及时申请预售许可,严禁捂盘惜售;各开发企业要体现高度的社会责任感,要正确传递市场信息,禁止发布诱导、误导性不实言论,坚决杜绝恶意炒作、造谣传谣、制造恐慌情绪等行为,共同积极营造诚信、健康、稳定的市场环境;坚持规范经营、诚信履约的市场精神,做好销售现场装饰装修信息的公示,提高开发品质,积极依法依约化解矛盾纠纷,自觉维护房地产市场良好秩序。

据悉,成都市房管局将积极提供优质服务、营造优良秩序,支持诚信、规范经营的企业发展,对违规行为一旦发现将予以严厉查处,并纳入行业信用信息平台予以公示。

重拳整治恶意炒作

5月17日,成都市房管局约谈了成都链家、亿泽(21世纪)、中原、我爱我家、正和、世联行(002285,股吧)等20家中介机构。

成都市房管局在约谈会议上明确表示,将重拳整治怂恿、协助交易当事人弄虚作假和恶意炒作调控各项政策的中介机构, 依法查处其违法违规的行为。同时成都市房管局还要求各中介机构,必须认真学习和理解调控新政其解读文本、知识问答的相关内容,严格执行政府关于房地产市场调控的各项政策;要正面宣传调控各项政策,不信谣、不传谣、不散布谣言、不推波助澜。

约谈会上,20家中介机构纷纷表示坚决支持成都市政府关于房地产市场调控的各项政策,也将认真执行主管部门关于规范房地产中介行业的相关规定。成都市房地产经纪协会代表行业郑重向全社会作出坚决执行政府调控政策等承诺。

加大执法检查力度

5月18日,成都市政府召开约谈会,对20家房地产开发企业和10家中介机构进行了约谈。成都市房管局、市建委、市网信办、市公安局就规范房地产市场经营管理,房地产项目促建及强化工程质量、加强装修价格核定,加强舆论正面引导、防范恶意炒作和虚假宣传,打击房地产开发企业和中介机构违规销售、恶意炒作、造谣传谣等违法违规行为提出了要求。

会议强调,企业必须要深刻认识房地产调控的积极意义,落实执行调控政策的企业责任,按照调控要求,认真执行好现有政策,要坚守诚实守信经营底线,全力维护良好市场秩序;要认真组织学习调控新政,理解到位,执行到位,并为购房人答疑解惑;正确传递市场信息,禁止发布各种不实言论,坚决杜绝恶意炒作、造谣传谣、制造恐慌情绪等行为;加快项目建设进度,增加房源供应总量,打消捂盘惜售、待价而沽的念头;做好销售现场管理,制定紧急情况风险预案,确保销售现场有序、安全;开展内部专项检查,规范交易行为,减少矛盾诱因,做好销售现场信息公示、风险提示。

《每日经济新闻》记者了解到,下一步成都市还将加大执法检查力度,进一步规范市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展。

此外,5月18日,为积极贯彻落实政府调控措施,全力践行行业社会责任,成都住宅与房地产业协会向成都市房地产开发企业发出了一封倡议书,对房地产开发企业提出了六项倡议:承担责任,树立大局意识;加强学习,落实政策要求;严格自律,强化自我约束;规范宣传,维护行业形象;加快节奏,推动产品上市;找准定位,适应产业发展。

  • 意向区域
  • 价格