运城

2018租售同权最新消息:12城开展租赁试点,对房价有何影响

2018年08月19日来源:和讯房产其他资讯责任编辑:yunchengadmin1

租售同权的推行让更多的人们能享受城市的教育资源,不少在外务工的人们因为子女不能得到很好的教育资源,只能选择将孩子寄托在老家,给年迈的父母带着,对于孩子的成长也是不利的。而现在12城开展租售同权试点,这对于房价有没有影响呢.

2018租售同权最新消息

目前,住房城乡建设部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点的单位。

7月17日,广州出台16条扶持措施(下称16条)保障租购同权,包括允许满足条件的租房人群子女入读义务教育学校等微观措施,即租房子女也可就近入学,同时16条中提出租赁住房用地纳入年度土地供应计划、成立广州住房租赁发展投资有限公司等宏观政策。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,广州出台租赁政策本身就带有很强的信号意义,而住建部选取的这12个城市的名单,也充分体现了此类城市较好的政策管控的导向。城市筛选的一个重要原因在于此类城市实际上是人口净流入的城市,而且是租赁市场需求较大、房价上涨压力较大的城市。

那么,12个试点城市是否会效仿广州推进“租购同权”等相关政策,严跃进表示,“对于广州当前的租赁政策内容来看,其他一些城市预计也会跟进,但预计用词会比较委婉,毕竟很多租赁的内容值得推敲,但大方向是确定的,既要发展租赁市场,也要提供各类相关配套,类似入学和户籍等。”

租售同权对房价有何影响

那些将“租售同权”视为“重磅炸弹”的人,一定没有认真读过广州出台的文件是怎么说的,更遑论追究政策的细节了。其实,这个政策加上标点符合只有33个字:“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。”没有任何操作性可言,而魔鬼恰好是在细节里。

文中的“符合条件的承租人”究竟什么样的承租人符合条件,需要什么样的条件,这里面大有名堂,如果最后细化了,也和当初的规定会面目全非。坦率而言,这样的政策在没有优质教育资源的地区好办,但一旦某个片区有优质教育资源,几乎不可能实行。如果真的一体对待推行,最后只有通过抓阄来决定谁能上学了。在不考虑各种特殊通道的情况下,这个政策不一定使得房价下跌,倒很有可能使得优质教育资源所在地区的房租再次暴涨。

去年中国租房市场租金规模也就1万亿左右,而美国高达3.5万亿。就租房市场的未来发展而言,空间依然很大。但是,在一线城市的租售比严重失衡,租房远比买房合算的情况下,为什么没有人选择租房,因为在很多城市,即使房子不是“炒的”,但因为其捆绑了很多的福利,因而也不简单就是“住”的。

租售同权政策在一定程度上让一些外来人员的子女有了更好的学习机会,对于孩子未来的发展也有很大的帮助。孩子的前途是很重要的,国家推行这个政策也是为了更多的孩子能公平的享受国家提供的教育资源,让孩子们都有一个美好的童年。

  • 意向区域
  • 价格