巴曙松谈高房价:北京金融街工作的博士已不谈买房了

发布时间:2019-08-07 14:50:10

来源:和讯房产

分类:业界访谈


8月7日消息,由观点地产机构主办的“2019博鳌房地产论坛”于8月6日-9日在海南楼盘举行。主题为“重构与平衡 地产的多维世界”。中国银行(601988))业协会首席经济学家、北京(楼盘)大学汇丰金融研究院执行院长巴曙松表示,现在经常和自己的研究生谈论房子,在十年二十年前,人们还会说“再努努力弄个首付”,但现在硕士、博士毕业生在北京金融街(000402)工作,“我问他房子是什么情况?”他们说,“巴老师,不要跟我谈这些,我们不想”,都是自己找个地方租房

  他认为,面对外部环境的变化,从长周期看,扩大内需时不能把刺激的力度都留到房地产市场,把房价要按住,房价不能升得太高,要引导技术的进步和转型,此时货币不能过度宽松。

  以下为文字实录:

  巴曙松:我之所以对地产界、对陈启宗先生很尊重,我们金融界有一句大家开玩笑的话,说在资本市场上一年赚3倍的人很多,3年赚1倍的很少,所以如果说房地产市场是一个长周期资产,我们再把它扩大一点,比如说一个开发周期,6年赚3倍的很多,在12年赚1倍的可能还不是那么多。所以怎么样有一个穿越周期的等待的角度,我想谈两点。

  第一,刚才樊纲教授、邱晓华教授和陈启宗先生讲的都是要尊重市场,怎么理解当前的房地产调控的政策。

  香港整个城市的土地大概只开发了24%,留了一大堆的郊野公园。但是我在想,我们作为内地的地产商,可能也要想一想,除了尊重市场规律之外,也要考虑考虑一些社会因素。就是站在政府的角度想想,为什么这么严厉地进行调控?房价如果再持续地上升,比如说再过5到10年,我们的这些年轻人会不会也是一样的很艰难?无论再怎么努力工作,他是不可能买得起房子的。

  我现在经常给我的研究生聊天,都是这样谈话。10年、20年前还会说,再努努力,弄个首付。现在的硕士、博士毕业,在北京金融街工作,我问他房子是什么情况?他们说“巴老师,不要跟我谈这些,我们不想”,都是自己找个地方租房。如果房价再继续上升,是不是也会出现这种类似的情况?所以既然我们这次讨论,我们说既要尊重市场规律,同时也要考虑一些政府的政策目标。

  第二,当对短期的看法、短期的走势有些迷茫的时候,我们把观察的周期放得长一点,或者和历史做类比,历史不会重演,但是总是会压着一点韵脚。比如看当年美国和日本的贸易摩擦,造就了亚洲四小龙,日本的产业的转移,中国抓住了这个机会。现在美国和中国的贸易摩擦,我们看到越南就很高兴。

  我们还看到,同时在贸易摩擦和广场协议之后,其实受影响的不只是日本,德国也一样。但是在应对的方面,日本和德国走了不同的路,表现得就完全不一样。所以我们看到日本对内的大幅的宽松,想扩大内需,结果那些钱大量的流到了房地产市场,对外的升值,对内的宽松。而德国正好相反,是货币的升值,对欧元区币值比较稳定,对外部升值。

  这对决策者一个直观的启示是,你要想避免在贸易摩擦的背景下,按照本能的应对,比如说要扩大内需,这是大家都能想到的,内需刺激之后去到哪里?我们想给决策者的一个启示是房价不能升得太高,另外要引导技术的进步转型。货币在这个时候不能过度宽松。因为外部一受冲击,发生恐慌,给内部很大的刺激。

  我感觉这个逻辑有很明显的借鉴日本和德国当年应对贸易摩擦之后采取的不同的策略,给他最直观、简单、粗暴的总结就是,可以有贸易摩擦,我会扩大内需,但是我要把房价给你按住了,然后尽量把资金引导到企业创新的领域,这才是可持续之道。比如说科创板,新技术的上市。

  这是第二点,从长周期来看,可能这些决策层从日本得到了很确切的一个启示就是,接下来在扩大内需的应对中,不能把刺激的力度都留到房地产市场,把房价要按住,这是他们的一个很重要的政策选项。


责任编辑:yuncheng02

团购报名