黄金水岸西区——河东故事之【禹凿龙门】

发布时间:2019-08-28 10:03:02

来源:黄金水岸西区

分类:本地楼市


黄金水岸西区——河东故事将河东大地五千年经典文化浓缩为一园,让建筑有思想、环境会说话、空气有温度、居民有信仰,给子孙后代注入高尚的基因。“满园美景,故事连篇,日月惊开天地眼;遍地华章,匠心独运,风云轻诉古今情。”就是一个让人明礼的地方、让人向善的地方,更是让人向往的地方。

河东故事

今天和小编一起了解学习一下禹凿龙门的故事。河东故事之禹凿龙门。

大禹姓姒名文命,曾继尧、舜任国君,建都运城古安邑,所以夏县一带被称为禹都。禹的父亲叫崇伯鲧,是尧舜时的水管,因他只知水来土掩,光堵不疏,致使水患不绝,被舜王治了罪。禹接任父亲之职继续治水,但禹却是以疏导为主,让水流入东海。于是大禹治水十三年,三过家门而不人,凿龙门、劈三峡,不畏寒暑,历尽艰辛,终于治水成功,受到万民拥戴,舜王也把国君禅让给禹。

禹凿龙门的“龙门”就在今河津县黄河岸边,当年有"龙门八景"之称,是闻名遐迩的旅游胜地。

据说远古时分,黄河由壶口、孟门奔流而下,到龙门被高山拦阻,四处横溢,祸害百姓。禹便率领百姓开山凿石,疏通水路。当时山前有两条岔道条通往陕西黄龙山,一条通往河东龙门。百姓们只知一个劲往前开,顺着通往陕西的岔道向西凿进。此时天空忽然传来"错开河,错开河,开西不如往东挪!"的鸟叫声。大伙抬头一望,原是一只脚尖美丽的大鹏鸟在上空飞旋,边飞边叫,开河百姓都很惊讶,纷纷议论不止。禹懂得鸟语,已知其意,他与几位老者站在山岩上看了山情水势,询访当地年长者,问明查请若往西开,不仅工程艰巨,而且毁坯民房甚多。若往东开,省工省时,进度也快。禹便站立高处,挥臂高呼:"往东开!"大鹏鸟方才展翅高飞而去。后人便把交岔处起名为"错开河"。

河东故事

在错开河的对岸有一悬崖陡壁,半崖有一石洞,人称"禹王洞",相传是禹凿龙门歇息之处和存放工具的地方。当年禹凿到这里,两山窄狭,山崖高耸,人站立都困难,开山凿石就更难了。大禹挥锤持钎正干得起劲,突然听得"轰隆"一声,陡壁之间冒出一股黑烟,黑烟散去,崖上出现一个黑乎乎的洞口,洞下还有崎岖石阶。禹便和百姓们沿石阶而上,来到洞前。这里地势很高,举目远眺,能看清高山水势,山洞又大,能容千人之众。从此,禹就住在洞里指挥开山治水,百姓们开山累了,就在洞内歇息,下工后,工具全都存放洞内。

凿山开河,是个大重活,又加上时值盛夏,烈日炎炎,禹和百姓累得汗流浃背,气喘吁吁,又饥又渴,口干舌燥。虽说大禹身先士卒,带头苦干,但百姓们仍有昏倒的、病倒的,还有死亡的。禹看在眼里,急在心里,连头发都白了。正在此时,来了一位老太婆携带一位小姑娘,在错开河斜对面的山崖下,支起铁锅燃起干柴,为大伙烧起米汤来。大伙喝后,只觉清香可口,沁人心腑,又解渴,又解乏,还不觉饿这米汤一直供给到禹凿龙门。龙门通了,老太婆却不见了。后来人们纷纷猜测议论,那老太婆就是王母娘娘,来助禹凿龙门的,遂把烧米汤的地方称作"米汤庵"。

凿开龙门,洪水归道,水患方解,百姓乐业,为了纪念大禹治水之功,龙门也叫"禹门口",还在龙门山上修盖了禹王庙,岁岁祭祀不绝。

参考价格:参考均价7000元/㎡

楼盘地址:黄金水岸凤凰湖西北侧

楼盘电话:400-819-6538 转 848

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》



责任编辑:yuncheng02

团购报名

最新楼讯
楼盘导购更多>>
购房指南更多>>
小编推荐
订阅楼市楼讯