运城

1月销售增长与均价 融创入股万达背后的商业野望

2018年02月06日来源:观点地产网销售行情责任编辑:yunchengadmin

观点地产网 结束了1月份令人眼花缭乱的市场动作,融创单月的销售业绩如期而至。

2月5日,融创发布数据显示,其1月份实现新增预订销售金额为223.5亿元,同比增长169%;合同销售金额为221.8亿元,同比增长173%;合同销售面积约138.3万平方米,合同销售均价约1.6万元/平方米,至1月底另外有预订合同金额26.7亿元。

2017年业绩位列排行榜第四名的融创,在新年第一个月就敲响了规模追赶的钟声,实现了销售金额超过一倍的同比增长。不过相比于上年同期1.8万元/平方米的均价,1月份的销售均价有所下降。

事实上,为了迅速扩大规模,融创逐渐改变了以往“高端精品”的定位,并购的也大多是刚需产品,其销售均价下降也在情理之中。

与其他房企不断拿地扩储不同,融创并不热衷在公开市场拿地。据观点地产新媒体不完全统计,1月份,融创3.7亿元于郑州中原区摘得2宅地,面积3.97万平方米;联手青岛天一仁和房地产拿下青岛1宗宅地。除此之外,融创于公开拍地市场几无动作,但在合作领域还活跃着它的身影。

1月份,融创联手领地集团开发徐州贾汪区项目,计划开发洋房产品;还携中南置地加盟南京国资置业GZO63项目。另外,它与爱琴海商业集团签订合作协议,未来爱琴海将全面负责融创云南开发项目中商业部分的运营。

据悉,昆明地区的“融创·春风十里”将作为融创与爱琴海战略签约的第一个合作项目。该项目位于昆明泛亚科技新区,建筑体量约230万平方米,规划建设集教育、商业、商务、城市公园、文化娱乐和生活为一体的综合体。

引入合作者开发云南项目,可以看出西南区域在孙宏斌心目中的分量。融创1月份发布西南区域业绩显示,公司西南区域2017年销售达540亿元,比2016年的177亿元同比增长205.1%,占总体销售额的14.78%。

观点地产新媒体查阅获悉,融创在西南各城市,以邻里中心、主题商业、城市综合体及文旅商业的类型,布局多个商业地产项目,其累计数量已达13个,商业体量达319.2万平方米。

由此看出,相对于得心应手的住宅业务,融创有意识地在补足自身商业运营的“短板”。而在1月29日,继2017年与万达的“世纪交易”后,融创再次出手,携手腾讯、京东、苏宁340亿元入股万达商业,或许也是它进一步挥师商业领域的体现。

此次交易,根据战略合作协议,融创计划出资95亿元或者等值港币,购买大连万达商业股东持有的约3.91%股份,合作事项的投资款将以融创集团的内部资源拨付。据此前孙宏斌披露,截止2017年6月30日,融创账面还有900多亿元现金,这似乎也给了他入股万达商业的自信。

  • 意向区域
  • 价格